读完《雷雨》,此时正是夜阑静的时候
关上台灯、闭眼,眼前似乎还是出现一幕幕叫不知感慨还是感动的情景。
一切源于情又止于情。第一代的恩怨债孽却由第二代继续承受。倘使当初周朴园没有为了名利抛下鲁侍萍和鲁,周萍和四凤这段不该来的不会来,瀿漪和周萍的这段疯狂而又酸的感情不会存在。而这一切究竟是谁的错?
四凤,侍萍,周萍,周冲,他们不该是这样结局啊!本来应该是一段美好情,却在最后被套上了乱伦的枷锁本来应该是一段很亲密的女情,却为了两段不该来的情而处在了深渊。一切的美好啊,什么终归支离破碎?不该死的死了,不该疯的疯了,旧社会,令酸的下层命运,何故如此?旧社会黑暗,上层士的腐朽终究导致了无数悲剧发生
我依然在想,不仅仅是旧社会,即便是现在,这样的情况依然在发生许现在会比旧社会光明的多,可是仍有那么多的仗着己有有势,处事横霸道,任妄为?犯法了,他们买通律师,买通法官,然后可不负任何责任,拍拍屁股走,还装出一副受害者的委屈相,扔下真正的受害者捶足捣胸,哭尽间的不公。这样他们难道不会滴血吗?而这样终究会遭到应的吧!呵,命运如何的作弄了这世间,一切的与事仿佛尽在它的掌握之中。
我又想到了鲁这个个性鲜明,决不向黑暗的上层势力低头青年。他气风发,憎分明,对于一切的不平,他敢于挑战坚定志和一直坚守原则让他对上层士嗤之鼻。他不甘于那种“哑巴吃黄连——有说不出”的下层民的一贯作风,更不屑于鲁贵那种奉承拍,狐假虎威的神奇,他愿及其他所有矿工的公平挑战周朴园,他要为己和其他赢得他们有的,他憎恶黑暗敢于挑战黑暗这样年轻正是旧社会所有懂得反抗的写照。他们顽强他们坚持,在所都在无际的黑暗迷失方向,朝更加黑暗深渊走去的时候只有他们黑暗中摸索前进,找寻光明的所在。