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义重情深的恩赐

时间: 2021-11-18阅读:

炎夏七月,年八旬的我,冒着似火炎阳,从北京飞往汉之畔的襄阳;后又从襄阳乘巴寻觅汉之源,远至陕南的汉中和安康。一周的虽然淋漓,但南北调”的情怀,却给我留下无尽的情思。

归来后,还演绎了一曲连我己都难相信童话”,那是我锈迹斑斑的牙齿,昔日刷牙都无法让它由黑变白——回到京城家中后,面对镜子让我惊愕地叫了一声:啊!五十八年吸烟历史、凝固在牙齿上的黑黄斑痕,怎么一下子变白了?”静思之后答案终于浮出面:那是南北调”的汉江之,对我的恩赐

到了襄阳,让我勃然动的是这座城市的风情:一条清波碧浪的汉,从美丽城市中间穿;南边是城,北边还是城。震撼之余,我不禁向同来襄阳的画家村有感而发地说:我同来入住襄阳如何?”没有回答我,待我仔细观察后才发现,他正痴迷地用画笔勾画着车城市风景,根本没有听见我的问话——我笑了,笑的是他早被襄阳之美陶醉了。

抵达入住的南湖宾馆,打开龙头洗脸时,我发现这里的,比北京清亮许多。而当天下午在文汉襄阳笔会”启动仪式上,我倾吐出初识襄阳的感受我和湖北的缘分很深,去武汉、随州、钟祥、咸宁等多个城市。这些城市都曾给我文启迪——但让我一见钟情的,却是美的襄阳。当天晚上,我和文友们登上一叶船舟在汉江上夜游,两岸灯火映照下的古城亭台和现代楼阁相辉映的画面,让我当真产生了相见恨晚的痴醉之感。

正是出于这种的穿梭,一种忧郁之情突然从底升腾而起。来襄阳之前,我读到如是一条新闻今年襄阳偏少,位下降致使江中类繁殖率下跌,这对襄阳生活来说,已然是个负面信号。襄阳之畔的汉江,今年本身脉欠缺,还要为更为缺的北方补血”,在某种义上说,这不是残之举吗?

陪同我们夜游汉的市委宣传部的同志,为了化解我中的不安,对我说了这样一段话:纸上说的是事,但只是襄阳之一时之难,丹江库即将南北调,一旦库开闸放,当它流襄阳时,这个一时之难会随着势上涨而缓解。两天,们将亲到丹江口去参观,它将会化解担忧。”

两天后,我们当真登上丹江坝。然而丹江口并非汉之源头——全长一千五百三十二千米汉之源头,远在陕南秦岭与巴山之间宁强县的山之中。之所在这儿筑坝蓄,全然为这儿地势低洼而宽阔,是汉全线最为有利储之宝地。当真名不虚传,当我们走上坝时,举目远眺,如一片汪洋之。文友们纷纷拍照,我却避开众,想找个地方尝上一库的

无计可施之际,只好向领着我们参观的讲解员求救。她问我喝农夫山泉”没有?我说喝。她说部分瓶装是从这深岩洞中灌的。我十分惊愕,讲解员为我压惊说:前几天,北京来了个记者团,陪同他们一起来的,还有务专家。经专家检验,库边之与堤岸相接,属二类净,库,仍为一类最佳质——这种质,已经连续保持六年了。”接着,她对我谈起为了保护丹江质,所付出努力牺牲:从2003年起,在总干渠两侧先后关停并转了三百多家冶炼和造纸企业,现在源保护圈高达三千多平方公里。

我只顾与讲解员谈,而忘记了一切——待我转身去找文友们时,发现他们已经走到坝尽头。我们离开丹江口,远去往陕南寻汉之源。从湖北去往陕南路途遥远,时间需要六七个小时。兴奋后,多数文友都身体困乏入睡了。

我是被车上的欢笑声惊醒的——原来赵丽宏、李辉、庆邦等几个年轻的文友,正在讲述着他们的汉情话:来襄阳后的第二天早晨5点,这几个想亲近一下汉的作家,居然穿上泳装,表演了一场泅渡汉之举。来的赵丽宏和来北京庆邦,在畅游后一致赞美汉江之,比北京要清爽许多。我想参与到车上的欢声笑语之中——但到底年纪了,没有高声说话底气而只能对身旁的文友低声抒发我对汉情怀:我不会游泳,但尝到了汉之美味,在南湖宾馆我尝了几口,这不算新奇——新奇的是,采风团只有我喝到了汉江的圣。”

?不是说梦话吧?”身旁的文友不解地询问我。

我诙谐而幽默地说:汉江圣们都记得我们游汉之畔山之事吧。为了照顾采风团里年纪的我,专门开来一辆车,送我提前到了山上的鹿门寺。这儿是唐朝诗翁孟浩然少年读书之地,曾给后留下《春晓》名诗。我从少年熟读此诗并此激起文学梦想。当时虽然对孟浩然非常崇拜,但不知是襄阳氏——能到他的故土,寻觅他的形影,十分激动”

喝了那儿的了?”文友问我。

猜着了,我喝了鹿门寺的!”

他说:那不能称其为圣呀?”

听我说下去么。进了这个寺院,正好碰上一位,用一只桶在岩洞口提。我向那位僧说想喝上一口打上来的。那僧,把放下双手合十对我说道:‘施主,这岩洞中之们城里怕是喝不惯吧?’我说:‘这鹿门山之,理应属于汉江系,我在南湖宾馆下榻时,已经龙头里的了’”

僧绽露出一丝笑,但并没答应我的要求,而是用手指了指岩洞旁悬挂的另一只小小罐,让我己动手勺。送我来鹿门寺的司机,抢先拿起罐从岩洞里勺上来,我一扬脖子喝了下去:想,千年前的诗圣孟浩然,在这儿耕读挥墨多年,一定这洞中之;现在寺院的僧侣们,又用其制其禅食,称其为圣,不是挺合适的吗!”

笑了,说了一句文学话:富有的想象力”

,我只告诉他我语的一半,另一半则属于玄学体系。我的生辰八字为命,对有着本能的依恋:我在鹿门寺喝了生命;在登武当山时,攀登其巅峰金殿超越我的体力,便停步于山之腰,又在其崖下滴之处,品尝了武当之。此举还诱发了一件文友们没有获得的礼遇——一位身穿道教衣衫的书法家,赠了我他的一件墨宝,上面只写了一个的趣”字,其含似在提示进入夕阳年纪的我,正在为快乐活着

——又是。不管是鹿门寺还是武当山的,其根脉都离不开浩浩荡荡的汉而我深感不虚此。我深知对中华民族的分量,它是流淌一个国家体内的血液,如今许多省份都在闹荒,作为一个理应关注情,而腰缠药袋远至汉——没有想到的是,汉是这么义重情深,将远一千多公里,向贫血北方输血。

直到两天后,长途返回襄阳——我可谓一个抚摸整条汉江的文化痴。在与襄阳的告别晚餐上,八十一岁的我连连高歌,抒发一个忘却的汉情怀

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